今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 专题 > 2018年组织系统特色工作评选 正文
2018年组织系统特色工作评选

蓬莱市:从历史中汲取精神营养 高标准打造党性教育特色基地

发布时间:2019-01-25 11:41:43

     一、项目简介

  围绕深入贯彻习近平总书记视察蓬莱重要指示精神,蓬莱市委6月19日召开专题会议,进行全面部署,我们从零开始,高标准高效率推进党性教育基地筹建工作。到10月上旬,完成了古船馆、水城(振扬门)、戚继光纪念馆、太平楼4个现场教学点临时布展和配套讲解词撰写、讲解员培训、教学片摄制、课堂教学试讲等工作,初步构建起以现场教学为主、相对丰富完善的教育培训体系,基本具备了对外办学的条件。初步构建起集党员干部党性教育、全民爱国主义教育、国防教育和戚学研究于一体的综合性教育平台,彰显了地域特色文化,打出了党性教育品牌。

  二、特色内容

  (一)聚焦一个定位,坚持四个结合,共塑胶东党性教育基地品牌

  党性教育培训特色基地,关键是突出“党性”和“特色”。为此,我们以省委组织部“用重要历史文化和革命文化资源加强干部队伍建设”的要求为指引,努力在“发挥山东作为中华文明重要发祥地和儒家文化的发源地的独特文化优势”中找定位;以烟台组织部“坚持四个结合”为指导,将弘扬优秀传统文化与贯彻习近平治国理政思想相结合,蓬莱基地打造与烟台基地建设相结合,讲述特定故事与展现时代背景相结合,选准历史题材与突出现实教育相结合。

  在此基础上,立足胶东党性教育基地四大板块开篇的角色定位,依托蓬莱丰富的历史文化资源,围绕“海洋强国、英雄精神”的宏大主题,与习总书记加强海洋建设、加强海防,以及领导干部要多学习历史、总结弘扬戚继光精神等一系列指示要求相呼应,通过深挖海丝、海港、海陆战神等文化元素,展示东方海上丝绸之路萌芽、发展、成熟、兴衰的历史,总结提炼以“封侯非我意、但愿海波平”为核心的戚继光精神,探寻建设海洋强国的历史经验和新时代走向深蓝、向海而建的责任担当,凝聚起推动改革发展的强大正能量。

  (二)统筹五条线路,落实工作方案,形成多维度立体化推进合力

  为达到高起点、高标准、高效率的目标,我们制定了相对健全完善的工作方案,陈列布展、现场教学、课堂教学、音像教学、社会宣传五条工作线路同时启动,全线开花。

  在陈列布展线。主要抓好征集文物、编写文案、布展招标三项工作。

  在现场教学线。一是确定现场教学点。依托总书记视察的蓬莱水城内现有的蓬莱古船博物馆、水城(振扬门)、戚继光纪念馆(原备倭都司府)、太平楼,设立4个现场教学点,赋予古船、古港、水城和英雄戚继光等历史元素新的时代内涵。二是编写导学词和讲解词。听取专家意见,反复打磨锤炼,持续改进提升,形成了有较强感染力、说服力的讲解稿。三是打造讲解员队伍。先后组织“学习历史文化,讲好蓬莱故事”宣讲比赛和基地现场教学教员选拔赛,现已完成选拔和培训。

  在课堂教学线。一是邀请专家来蓬授课。以理论中心组集体学习和干部大讲堂为载体,邀请阎崇年来蓬举办戚继光精神专场讲座。二是培育本地师资队伍。筛选确定了4个专题,现已完成课堂试讲。三是选聘兼职授课团队。初步筛选了23人的特邀顾问名单,成员来自国内一流高校院所。

  在音像教学线。多渠道收集音像素材,包括电影、电视剧、纪实片、百家讲坛、歌咏朗诵比赛等,自主编写脚本并制作完成《戚继光》教学片,与知名影视媒体探讨开展合作。

  在社会宣传线。一是搞好互动宣传。一方面,以党员干部为受众主体,吸纳社会各界进基地学习;另一方面,以社会宣讲团为传播主体,进机关、进厂企、进村居、进军营、进学校开展“五进”宣讲活动,产生了强烈的社会反响。二是搞好学术宣传。借助戚继光诞辰490周年的契机,在蓬莱成功举办了中国明史学会戚继光分会成立大会暨第六届戚继光学术研讨会,为全面总结弘扬戚继光精神提供了理论支撑。三是开展新闻宣传。接待国家级媒体和知名作家采风团,利用党建平台开设戚继光微信公众号,在报社、电台、电视台、网站开辟专栏和讲座,在全社会营造“弘扬英雄精神,传承历史文化”的浓厚舆论氛围。

  三、项目成效

  蓬莱基地从6月中旬谋划建设开始,已经初步构建起以现场教学为主,课堂教学、音像教学为辅的教育培训体系。自10月9日投入试运行以来,先后接待中央政策研究室、中央党校、中组部全国组干学院和省委组织部、省委党校等领导调研指导,以及省市县各级班次培训观摩40余批近千人次,受到了各级领导的充分肯定和学员们的广泛好评。基地的经验做法在新华网、人民网、《大众日报》等媒体刊发,彰显了地域特色文化,打出了党性基地品牌。

  四、体会和启示

  一是基地建设离不开上级组织的指导、支持和市委的正确领导,使基地建设始终保持了正确方向,把握住了办学的根本原则、方法和途径。二是欲教人者首先自己要相信。参与基地建设的同志要成为习近平总书记系列重要指示精神的深刻领会者,成为蓬莱历史文化的深入研读者,成为丝路精神和戚继光精神的忠实推崇者。三是要看齐全国一流必须要有开放的姿态和开阔的思维。通过坚持走出去、请进来,到多处国家级党性教育基地实地考察学习,与中国明史学会等权威机构专家座谈交流,深入研讨,在反复自我否定中实现螺旋提升。四是要保持基地鲜活的吸引力,必须始终保持只争朝夕的紧迫感。不断跟随时代命题,丰富主题内涵,从诠释主题的不同角度以及讲解的生动性、感染力上,不断推陈出新,深化提升。

实施单位:蓬莱市委组织部