今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 考核工作 正文
考核工作

回眸|2018全市组织工作的莱山“答卷”

发布时间:2019-01-22 11:23:15

  2018年,在烟台市委组织部的有力指导和莱山区委的坚强领导下,莱山区委组织部围绕“12345”工作思路,坚持突出重点、凸显亮点,高点定位、实点用力,开拓创新、实干实效,干部、党建、人才和自身建设等各项工作齐头并进,交出了一份务实答卷。

  提质升级“三同”党性教育基地

  在保留原汁原味自然风貌的基础上,构建“农家生活”“田间劳动”“交流互动”三大核心模块,辅助设计“亲近农村”“团队锻炼”“培训体会”等模块,进一步完善提升党建文化主题公园、乡村儒学馆等教学场所,有效提升基地承载能力和服务水平。2018年,烟台市乡镇(街道办事处)长(主任)培训班、第31期市委党校中青班、龙口市青年干部培训班先后组织学员到“三同”党性教育基地接受现场教育,累计接待各类班次学员11批、650余人次。

▲“三同”党性教育基地 

  “精准滴灌”培养年轻干部

  先后举办新录用人员培训班、组工干部培训班等5期培训班,精心设计贴近年轻干部个性化需求的培训课程,将观摩学习、学员论坛、拓展训练等活动贯穿培训全过程,对全区35岁以下干部全员轮训一遍。大力开展“以师带徒”的结对传帮带活动,全区106名工作不满三年的年轻干部都与师傅签订了“以师带徒”协议书,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。选派年轻干部到招商引资、征地拆迁、项目建设等岗位上接受锻炼、丰富阅历,对表现突出的给予奖励、大胆提拔使用,累计12名年轻干部因在征地拆迁工作中表现突出被提拔使用。

▲举办各类年轻干部培训班

  “三个倾斜”

  强化基层组织运转保障

  扩大对农村、城市社区和两新组织的资金保障力度,确保基层党组织有钱办事、有场所议事、有干事积极性。农村层面,区财政每年拨付资金1062万元保障114个村居办公运转,投入294万元保障村主职干部待遇补贴。2018年度114个村财政投入平均达24万余元,保障水平处于全市前列。社区层面,拨付城市社区列支运转经费124.06万元、服务群众专项经费380万元,对承担城市社区管理服务职能的7个村改居实行村、社区双重经费保障,每村办公运转和服务群众经费达34万元。“两新”组织层面,建立“两新”组织党建工作专项经费,市级配套30万元,区级拨付46.2万元,合计76.2万元,超出每个党支部3000元的保障标准。全额返还上半年“两新”组织缴纳的党费6.5万余元,拨付50万元扶持祥隆商圈党群中心建设。

  “一考评、四规范、五个一”

  创新农村干部管理新机制

  将“头雁领航”工程与扫黑除恶结合起来,强化村干部队伍建设,探索实行以“一考评、四规范、五个一”为主要内容的农村干部管理机制。“一考评”就是从村级班子和班子成员两个层面,分别设置星级标准,以考核定星级,以星级定奖惩,有效调动了村级班子、村干部的创先争优积极性。“四规范”就是围绕规范村级决策行为、规范村级财务、规范村级经济活动、规范村级公章管理,研究出台13项村级组织规范化管理制度,实现了用制度管人、按制度办事,增强了对村级班子的约束力和控制力。“五个一”就是召开一次专题会议部署、举办一次书记主任论坛查摆、开展一次专题组织生活会剖析、组织一次党工委书记点评指导、制定一套工作台账落实整改,村干部队伍自律意识明显增强,党组织凝聚力、战斗力明显提升。

党员星级化评定

  “五包五促双提升”

  工程激发服务群众新活力

  实施以“包村居班子促素质提高、包贫困户促脱贫攻坚、包矛盾化解促和谐稳定、包村级事务管理促运行规范、包基础设施建设促环境优化,提升村居党组织组织力、提升村居集体经济实力”为主要内容的“五包五促双提升”工程,强化区直部门的包帮、监督作用,促进村级事务管理规范、基层治理有效。目前,全区114个村居、12个城市社区和81个部门单位实现双向全覆盖,截至2018年12月,包村部门负责人累计到村居现场办公278余次,列席指导村级重要事务决策会议180余次,上党课103余次,开展走访慰问2625余人次,解决实际困难和问题542余件。

部门包村“552”工程

  “四个强化”

  推动社区党建工作实现新突破

  强化人员配备,2018年5月公开招考了15名社区工作者补充社区工作力量,现社区工作者140人,平均每个社区达13人;配强党务工作人员,区级建立党务工作人才库,储备人才90人,各街道园区工委均配备专兼职组织员6人以上,确保有人干事。强化能力素质培训,2018年12月,在武汉百步亭社区举办城市社区党组织书记、居委会主任培训班,对4个街区20余名学员进行城市社区党建提升、社区治理创新等方面的课程教学,为城市社区书记主任谋划开展工作提供了借鉴和思路。强化阵地支撑,统筹推进社区党群服务中心、养老服务设施、标准化卫生服务中心、群众健身设施等4项公共服务设施建设标识统一,并对全区党群服务中心进行统一编号,社区党组织服务承载能力持续提升。强化为民服务,依托街区、片区、商务楼宇、居民小区等,做实社区网格党支部,全区共划分网格489个,配备网格长136人,网格员490人,按照500-800元标准进行网格员补贴发放,保证工作到边到底、服务进家入户。

配齐配强党务工作人员

  “三个改进”助推“两新”组织党建工作再上新台阶

  通过改进工作机制、改进管理方式、改进服务阵地,推动“两新”组织党建工作再上新台阶。聚焦“三园一街一圈”建设,精心培育“烟台智谷·总部e+”、杰瑞集团“三融合三提升”、飞龙集团“党建领航·五心聚力”、小红帽“一二三四”工作法等5个党建工作品牌,实现党的工作与企业发展互惠共赢。全力推动社会组织党建工作提质扩面,培树了4个“五星广场舞团队”,建成了莱山区社会组织党建服务中心暨社会组织孵化基地,开展“2244”社会组织党建工作提升活动,即“依托两个平台、培育双重能力、孵化四类人员、实现四个着力”,截至目前,已有12家社会组织入驻孵化基地。创新开展了“汇聚党建力量创益服务莱山”公益创投活动,在提报的10个服务项目中,最终确定4个为民服务项目落地社区实施,受益群众1000余人,在群众中获得较好反响。

省市领导调研非公企业党建工作

  “三个创新”

  促使党员教育质量得到新提高

  为适应新时期下党员教育工作需求的多元化,围绕理念、手段、形式三方面创新,有效推动了党员教育质量得到新提高。与烟台市委组织部共同策划、联合拍摄百集党员教育系列微电影《我的爸爸是党员》。目前,已配合完成《换届,换届!》《组工干部》《“啥事都管”的老支书》《公款不能动》等18集作品的拍摄工作,并在鲁祖轩、水母网、烟台党建微信公众号等多家媒体播出,引发强烈反响,该系列荣获全省优秀党员教育电视片一等奖,《换届,换届!》荣获全省优秀党员教育电视片二等奖。

▲系列微电影《我的爸爸是党员》剧照

  持续释放

  “莱山英才计划”政策红利

  深入实施“莱山英才计划”,第二、三批申报补贴资金陆续发放到位,共有76家企业申报的697名人才领到补贴578.2万元。同时,兑现高层次人才购房补贴、创业项目资助、企业引才奖及创客空间奖补等多项优惠政策,2018年累计发放资金1063万元,一次性发放资金和受众人数为历年最多,有效浓厚了全区的创新创业氛围。

  精准建站架起引才“高速路”

  积极延伸引才触角,在海外、省外设立引才工作站,通过组织高端人才座谈会、高端人才莱山行等活动,吸引海外、省外高层次人才到莱山发展创业,为经济社会发展提供重要的高端人才支撑。目前,已设立海外引才工作站5处、省外引才工作站8处,数量位居全市前列。通过设站,人才“虹吸效应”已初步显现,引进院士1名,“千人计划”专家5名,“万人计划”专家1名,省泰山学者1名。全区现有院士2人,国家“千人计划”专家11人,“万人计划”专家2人,省“泰山学者、产业领军人才”等14人,省“外专双百计划”人才团队1个,省“蓝色汇智双百人才”4人,市“双百计划”人才24人,高层次人才总量位居全市前列。

海外引才工作站

  搭建立体式组织工作宣传平台

  搭建由莱山党建网、莱山党建微信公众号、部内宣传栏、莱山组工锋尚内刊构成的“一网一微一栏一刊”立体式组织工作宣传平台,定期转载刊发上级政策理论宣讲、特色组织工作、基层党建工作经验、优秀党组织和党员典型等内容,加强了组织部门与广大党员干部群众的沟通和交流,扩大了组织工作影响力。截至目前,莱山党建网和莱山党建微信公众号累计发布信息600余条,阅读量突破30万人次,《莱山组工锋尚》出版3期,定期向市委组织部、区领导报送,并发放到全区50多个区直机关和7个街道园区。