综合考核

您当前的位置 :灯塔·烟台智慧党建 > 综合考核

回眸|2018全市组织工作的高新“答卷”

发布日期:19-01-21 10:27 信息来源:党建网 字号:[ ]

  作为山东半岛国家自主创新示范区和烟台新旧动能转换重大工程核心载体,2018年,烟台高新区工委组织部在市委组织部的正确指导和工委的坚强领导下,充分发挥组织工作服务中心、保障大局的核心作用,夯实基础、选好干部、服务人才,助力高新区创新发展、争先进位。

  党建篇

  一加强党建顶层设计,系统全面推进全区党建工作

  召开建区以来第一次全区基层党建工作会议,研究出台《全面加强和提升基层党建工作的意见》等“1+5”系列文件,与各党委签订《党建目标责任书》,明确党建工作5大目标、5大重点,细化11个方面、58项具体任务,强化党建工作经费、人员、阵地保障;研究制定《基层党建整体提升工作方案》,在全区开展非公企业、城市社区、农村党建3项提升行动,为未来3年推动基层党建工作整体提升提供纲领性文件;在新一轮体制机制改革中,成立区级党建提升办公室,由区工委领导担任办公室主任,配备一名专职副主任,系统整体提升全区党建工作。

  二开展亮点打造行动,推动非公企业党建深化拓展

  制定《关于进一步加强园区非公企业党建工作的意见》,以全区党群服务中心为主阵地,实体化运作区两新组织党委,投入30万元设立非公企业党建专项工作经费。

  开展以蓝色智谷、山东国际生物科技园、大学生创业园、科创中心为重点的“一谷三园”非公企业党建亮点打造行动。

▲蓝色智谷 

  将科创中心党总支升格为党委,投入100万元,整体提升创业1号党群服务站,为孵化器内企业搭建“党建引领创新创业”“党建引领企业孵化”的载体平台;成立山东国际生物科技园综合党委,正在筹备建设面积约1000平米的党群服务站,为园区内企业和高层次人才搭建“党建引领科技研发”“党建引领人才孵化”的载体平台。

▲科创中心党委成立

  按照选调生标准,招聘10名党务工作者,为党建队伍注入新“血液”。举办“红色领航创业梦”“红色动力助研发”等特色党建活动50余场次,在全区打造“跟党一起创新创业”党建品牌。

▲高标准招聘10名党务工作者 

  三聚力党建薄弱点,推进社区党建突破提升

  制定《关于推进社区区域化党建工作的意见》,全面推进社区党建工作。根据区内实际,划分海天、海越、农大、海兴、滨河5个城市社区,面向社会直接招聘5名社区党组织书记,“嫁接”社区党建工作有效做法和成功经验,组织招聘25名社区工作者,充实党建工作力量。

▲划分5个城市社区

  深化网格化管理,按照300户左右划分网格,健全“社区党总支—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”党建工作体系。

▲社区工作人员走访社区

  各社区党组织立足社区实际,加强与辖区党员、物业、企业和高校的联系沟通,注重抓好社区工作者和社区自管党员两支队伍,积极探索“党建+物业”“党建+业委会”工作模式,开展以“红色”党建文化、“绿色”亲子互动、“蓝色”环保公益、“橘色”关爱特殊群体、“紫色”社会组织培育和孵化为主题的五大特色活动,努力打造以“幸福家园”为主基调,打造智慧化、公益化、精细化、个性化、多样化、有温度的“五化一有”新型社区。

▲社区特色活动

  四紧抓党建关键点,夯实农村基层党建堡垒

  制定《关于进一步加强和完善村级组织运转经费保障机制的实施办法》,将村级组织运转经费全额纳入财政预算,每村每年财政补助经费不低于20.5万元,全面加强村级经费保障。

  出台《烟台高新区农村集体经济全域提升三年行动计划实施方案》,实施“一村一策”,发挥村居自身优势,在旧村改造过程中,与开发商合作同步规划建设门头房、农贸市场、社区养老中心等项目,积极推进农村集体产权制度改革,大力发展党支部领办合作社,不断发展壮大村级集体经济。

▲进行农村集体产权制度改革

  按照便于管理、便于服务、便于活动的原则,全区21个村全部在村民小组中建立党小组和妇女小组,并分别推选小组长,形成“三组一体”党建网格化管理体系,实现村干部联系党员和村民代表、党员和村民代表联系群众全覆盖,全面扎牢便民服务网。

  按照便于管理、便于服务、便于活动的原则,全区21个村全部在村民小组中建立党小组和妇女小组,并分别推选小组长,形成“三组一体”党建网格化管理体系,实现村干部联系党员和村民代表、党员和村民代表联系群众全覆盖,全面扎牢便民服务网。

  干部篇

  一全面推进体制机制改革

  立足高新区实际,制定印发《烟台高新技术产业开发区机构调整优化意见》《烟台高新技术产业开发区人事制度改革方案》《烟台高新技术产业开发区全员聘任制岗位聘任操作规程》等3个文件,在前期“大部门制”改革的基础上,围绕构建招商引资、项目建设与企业服务、基层基础性工作“三位一体”工作新格局,对现有部门机构进行调整优化,共设立工委管委工作机构及市纪委派出机构12个、街道办事处1个,全面优化运行管理体制,不断提升工作效能;全面改革选人用人制度,在全区范围推行全员聘用、竞争上岗,创造性实行个人自荐与组织选任相结合的方式,自上而下、公开竞聘部门正职、副职及各级主办,实现干部能上能下。目前,各岗位聘任人员已全部到岗到位。

▲体制机制改革动员大会

  二不断优化干部队伍结构

  坚持事业为上选干部,倡树鲜明的选人用人导向。先后调整干部3批次、120人次;根据工作需要,瞄准招商引资、农村管理、基层党建等领域急需人才,精心组织开展事业单位招聘、工作骨干选聘工作,新招聘各类工作人员42人,安置军转干部7人。

  三强化干部教育培训

  始终把教育培训作为提升干部能力素质的有效抓手,坚持“缺什么,补什么”,实施精准培训、精准提升。2018年5月,分两批次组织区内各管理处、区直各部门班子成员80余人前往浙江大学开展服务经济发展专题研修,着力提升领导干部在招商引资、驾驭全局、综合素质等方面的能力水平,是建区以来首次大规模、高层次、全方位的脱产培训;邀请苏州工业园区招商局局长张震苏等国内知名专业教授来区授课,帮助干部提升招商引资专业技巧;注重依托上级载体平台强化对全体干部面上培训,先后组织开展“智慧烟台大讲堂”“名家讲坛”15期,累计培训机关干部1000人次。

  四扎实开展综合考核工作

  根据上级最新考核要求和相关精神,结合区内实际,重新研究制定2018年度考核办法,多方征求各部门单位意见,科学设置考核指标,细化完善考核内容,力求考核办法科学化、精细化、差异化。

  同时,在要求各部门单位报送年度目标任务书时,明确提出所有目标任务都必须具体量化,必须明确时间节点和完成时限,把考核压力传导到每个单位、每个个人,以严格的考核倒逼作风改进、责任到位。

▲2018年度目标任务书

  人才篇

  一以人才政策引领为支撑,创新人才激励举措,加快放大人才集聚效应

  研究出台《深化拓展“蓝海英才计划”实施办法》《关于进一步加强“双招双引”工作的意见》《产业项目招引培育工作实施办法》等一系列政策,将招商引资作为一号工程,先后组织召开9次入区项目决策评审会,投资约1326亿元的182个新项目入区落户。

  烟台机器人研发中心项目、智久机器人无人叉车总部等项目落地,为产才融合提供引才样板。

▲项目签约仪式

  加强与“千人计划”专家联谊会等人才中介机构合作,先后承办全球创新动能大会、国际人工智能峰会、医药创新与发展国际会议,邀请全球近500余位专家学者来烟。

▲承办全球创新动能大会

  举办“智汇蓝海•圆梦高新”高层次人才项目对接洽谈活动,邀请40余位“千人计划”专家及海内外高层次人才来区对接洽谈项目、创新创业考察,现场签约项目7个,达成合作意向项目10余个。成功举办高新区首届“蓝海之星”创新创业大赛、海洋科技创新创业大赛,邀请近50位专家携带项目参赛,拟落户项目10余个。

  截至目前,全区共引进培养“千人计划”“万人计划”等国家层面高层次人才42人,“泰山系列”“齐鲁系列”等省级层面高层次人才45人,市“双百计划”等市级层面高层次人才71人。2018年,作为烟台市唯一上榜单位获评山东省人才工作创新优秀案例。

  二以平台载体建设为依托,聚焦主导产业培植,加速集结创新创业资源

  依托医药健康、信息技术、海洋新兴等7个主导产业,打造“产业链”“人才链”深度融合,助推“创新链”。

▲主导产业分布情况

  充分发挥集聚优势,打造集孵化器、加速器、研发培训、公共服务为一体的创新平台密集区,为高层次人才进驻和发展提供良好支撑。2018年以来,烟台高新国际科技合作有限公司、山东国际生物科技园分别获批省品牌国际科技合作基地、省品牌公共服务平台。山东绿叶制药有限公司、山东奕和饲料有限公司分别获评博士后科研工作站、院士工作站。目前,全区已建成各类创新载体100万平方米,在建和规划建设150万平方米,获批4个国家级科技企业孵化器,搭建32个省级以上高端创新平台,累计孵化引进“专精特新”企业1300多家。

 

  四个国家级企业孵化器

  以中韩(烟台)产业园建设为引领,面向日韩和欧美积极开展全方位合作,新签约中韩双创人工智能智谷等项目,艾多美科玛、滕泰激光医疗设备等项目开工或运营。

  参加“丝绸之路高科技园区联盟”第三次会议,引进有机硅生物制剂研发以及科技园区运营合作等多个项目。举办2018烟台高新区海外专家技术项目对接会,邀请近20余位俄罗斯、乌克兰、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家专家来区进行项目对接洽谈,并就合作项目签约。

  建立以高新技术企业为主体的协同创新体系,积极打造高新技术企业集群、集约发展的重大创新平台。烟台校地合作示范基地顺利启动,已引进北斗智能、阿里云创新中心等优质项目17个,达成合作意向11个。上海交通大学烟台信息技术研究院、山东泰利先进制造研究院、烟台市军民融合创新示范基地、中德工业设计中心等一批高端创新平台落户。

▲烟台校地合作示范基地揭牌仪式

  三以激发创新活力为核心,创建综合服务体系,全面优化人才发展环境

  坚持“产城融合”理念,基础设施承载能力进一步提升,科技CBD组团在建工程突破120万平方米,人才生活居住硬件水平显著提高。大力推行“大部门制”、全员聘用制度、绩效工资制度、关键指标考评体系,形成精简高效的管理体制,集中120多名专门干部专职双招双引,逐个项目安排服务专班,确保人才招得来、落得下、发展好。

▲科技CBD组团实景图

  细化人才服务办法,实行领导干部联系专家和人才服务专员制度,为高层次人才工作调动、子女入学等提供全方位、保姆式服务。设立小微企业综合服务中心,为全区高层次人才创办小微企业提供政策咨询、技术对接、投融资等全方位服务。设立国家知识产权局专利检索咨询中心中俄基地代办处、知识产权(检察)法律保护中心,有力保障科技创新。实施高新技术企业和科技型中小企业培育工程,建立科技型企业储备库,分类制定培育方案,高新技术企业和科技型中小企业达123家、44家。

▲召开企业家协会2018年工作总结暨2019年工作计划交流会

  制定出台科技企业孵化器、加速器发展办法,加快科技型中小企业聚集发展,提高在孵企业成活率、成长性。大力培育发展私募股权投资产业,建立科技信贷风险补偿基金、政府引导基金直投基金、信贷周转金等金融产品,打造多元化的金融服务体系,形成了20亿元规模的融资服务能力。

  截至目前,全区省级以上科技企业孵化器内累计培育烟台市科技型中小企业107家,累计培育新三板、齐鲁股权交易市场挂牌企业11家,累计孵化高新技术企业23家。