今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 人才风采 正文
人才风采

围观啦!中青班“交大”进修精品课程集锦!

发布时间:2018-11-16 13:37:19

  收获的十月已到尾声,烟台市第31期中青班赴上海“走进高校·走进发达地区”两个异地教学环节也圆满结束。10天的培训内容丰富、底蕴深厚、看点十足,快随小萱一起去看看吧。

  名师授课

  逐浪时代洪潮,聆听改革强音

  此次培训班以上海交通大学为依托,精心邀请12位资深学者与专家名师授课,着力拓展学员改革创新的视野与思路。部分特色重点课程值得与大家交流分享。

  第一讲:《简政放权、优化服务,以“放管服”推进新旧动能转换》

  主讲人:上海市委党校教授徐根兴

  徐根兴教授从世界银行《2017年全球营商环境报告》公布的10领域40多项分指标的世界排名情况入手,剖析我国营商环境存在的突出问题,对比《德国政府办事的七大拷问》反思我国政府监管行为应坚守的原则,强调要运用大数据、人工智能等方式创新政府监管的技术手段。

  第二讲:《工业4.0背景下中国制造2025解读》

  主讲人:麻省理工斯隆管理学院访问学者、复旦大学管理学院王安宇教授

  王安宇教授系统分析了工业1.0—工业4.0的各阶段特点,介绍了工业4.0的主线、路线、技术支柱、工程领域及“创新驱动、智能转型、网络化、数字化、智能化”的核心关键。

  第三讲:《现代服务业国际借鉴与浦东实践——浦东开发开放27年经典案例演绎》

  主讲人:上海市浦东新区商务委员会党组成员、副主任孙永强

  孙永强副主任“现身说法”,将自己亲身经历的浦东建设、招商引资、产业转型等鲜活的案例穿插于浦东近30年的经济建设中,向学员们系统诠释“开发浦东、振兴上海、服务全国、面向世界”的国家战略定位。

  第四讲《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》

  主讲人:上海市委党校马克思主义研究院执行院长、博士生导师胡伟教授

  为巩固理论基础、明确发展方向,胡教授从习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、实践基础和理论渊源入手,深刻阐述十九大报告中“八个明确”和“十四个坚持”内在关系,论述习近平新时代中国特色社会主义思想的理论特点。

  第五讲:《城市更新改造和城市依法治理——城市现代化管理的路径与对策》

  主讲人:上海市人大常委会法工委副主任委员施凯

  施凯副主任从城市管理基础、管理对象、管理能力角度剖析了我国城市管理面临的突出问题,从理顺关系、完善机制、改进方法入手理清城市治理思路,从源头治理、系统治理、综合治理角度提出解决方案,从公权私权、权利义务、程序概念等基本概念入手思考权力来源、分析城市管理问题的原因。

  现场教学

  感悟发展脉动,探寻红色足迹

  上海是中国共产党的诞生地,是一座有着光荣革命传统的城市。改革开放四十年间,领先的上海速度与上海高度也给包括中青班学习团在内的每位上海宾客带来思想的解放和进取的动力。来到上海,必定要好好感受红色足迹与时代发展的碰撞。

  第一站:浦东国际人才城

  作为人才服务之城、创业之城和交流之城,浦东国际人才城通过建立“政企社才”合作的人才工作机制,形成“共建、共治”的工作格局,打造人才工作综合平台和功能载体。人才城一站式引领人才、服务人才的硬件设施和软件服务给学员们留下深刻的印象。

  第二站:中国商用飞机有限责任公司

  中国商飞公司是我国实施国家大型飞机重大专项中大型客机项目的主体,也是统筹干线飞机和支线飞机发展、实现我国民用飞机产业化的主要载体。沿着参观长廊,学员们听取了关于C919大型客机和ARJ21支线飞机的研发历程、设计理念、首飞过程等方面的详细介绍,实地观摩了C919大型客机,也发自肺腑地为中国商飞“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的精神点赞。

  第三站:零号湾

  零号湾全球创新创业集聚区是上海南部科创中心的核心地标。作为首批国家双创示范基地重点项目,“零号湾”发挥科技、人才、信息、平台、资源、资本的集聚优势,为创业者提供适合初创企业起步的生态园区以及相应的创业加速器和接力园,吸引和凝聚国内外高校在校生、校友以及青年教师入驻创业。先进的双创发展思路为学员们带来无尽启发。

  第四站:上海自由贸易试验区

  上海自由贸易试验区建设是先行先试、深化改革、扩大开放的重大举措,其主要目标是探索先进路径与模式、推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,形成可复制、可推广的经验,服务全国的发展。开放、发展、改革、创新——这些词汇无不激荡在每位学员心头。

  第五站:中共一大会址

  “前仆后继,救亡图存”“风云际会,相约建党”“群英汇聚,开天辟地”“追梦”等板块展现了中国共产党的创建历史以及领导中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦所取得的伟大成就。这场红色精神洗礼让大家不断汲取奋进力量,凝聚奋斗信心。

  学员们在上海的学习告一段落了,但人生道路上的学习远未结束。学员们将带回最先进的理念、最前沿的知识,怀着最赤诚的信念、最火热的激情,继续在各自的岗位上发光发热,为烟台经济社会各项事业发展作出更大贡献。