今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 工作动态 正文
工作动态

芝罘区大海阳社区党委书记冷晓燕荣获“担当作为好书记”荣誉称号

发布时间:2018-11-02 15:21:22
  冷晓燕,大海阳社区党委书记,2018年10月荣获“担当作为好书记”荣誉称号,同时记一等功奖励。
 
  在基层工作中,冷晓燕不忘初心、牢记使命,履职尽责、担当作为,以真诚的心俯下身去踏踏实实想百姓之所想、急百姓之所急,最大化整合服务资源为社区百姓做实事、做好事。
 
  下面让我们一起走近冷晓燕看看这位“担当作为好书记”究竟是怎样担当作为的。
 
  “要像父亲一样做一名优秀的共产党员,用实际行动延续他未完成的使命。”
 
  如果故人真有在天之灵,那么冷忠良书记一定会为他的闺女骄傲。冷忠良,生前在莱阳市谭格庄镇小于家村干了20多年党支部书记,为了改变村里贫困落后的面貌,他带领村民尝试种植苹果,经历无数艰辛挫折,走上了脱贫致富之路。不幸的是,由于常年操劳,最终累倒在工作岗位上。出殡时,县里乡里领导和村里百姓都来送行,这一幕在冷晓燕心里留下了深深的烙印。“要像父亲一样做一名优秀的共产党员,用实际行动延续他未完成的使命。”
 
  信念的种子在冷晓燕心头坚定地生根、发芽,最难能可贵的是,她能将信念转化为行动。
 
  毕业后,她以笔试、面试均第一名的成绩考取芝罘区社区工作者; 2004年,年仅30岁的她被选为大海阳社区党委书记、主任,成为当时全区最年轻的社区书记;从2004年到2017年,在社区“两委”选举大会上,她连续五届满票当选为大海阳社区党委书记、主任。
刚入职时的冷晓燕
 
  “要建设一个让群众自豪的‘幸福大海阳’!”
 
社区居民亲如一家
 
  大海阳社区有两多,老人多,孩子多,60周岁以上的老人达到2000多人,占到了社区人口的近三分之一,远远超出全省平均水平;由于是学区房,社区孩子也达到400多人。经过充分调研后,冷晓燕将工作重心放在了社区老人和儿童上。80 岁以上的老人可以享受到来自社区志愿者提供的免费维修、爱心午餐、免费长寿宴等服务。2017年,冷晓燕带领社区红色先锋社会组织开办“壹家生活社区厨坊”,发动社区志愿队伍为社区老人们提供精准养老午餐服务。
壹家生活社区厨坊
 
  对于儿童和青少年,冷晓燕所在的大海阳社区开设了“乐童室”, 开展了“430”课堂、寒暑假公益成长园等青少年活动,不仅安排社工和双管教师党员辅导孩子们的功课,还分别协调位于社区的烟台爱尔眼科医院、孙周牙科医院等商圈单位,为孩子们举办“小小眼科医生”、“小小牙医” 等社会实践。通过一系列用心的暖人举动,极大地解决了老人子女和孩子家长的后顾之忧,达到了“服务关键群体一个点,赢得背后家庭一个面”的良好效果,使受益群众对社区工作更加认同,并纷纷表示要利用业余时间积极参加社区的志愿者服务活动。在创建文明城市期间,大海阳社区的老百姓纷纷走出家门当起了环保督察员,一起维护社区卫生环境。
 
公益成长园
 
  此外,她积极筹划、建立芝罘区第一个社区“大党委”,打开了各单位的大门,实现了小社区撬动大单位,“大党委”制为社区凝聚资源发挥了很大作用,解决了很多依靠社区自身难以解决的问题,比如社区文化街的打造,比如建立起“乐学”“乐动”“乐智” 等“八乐”工作室,为社区居民免费提供看书、下棋、咨询等协调资源、开辟场所。作为大海阳社区的“当家人”,冷晓燕时刻牢记“为人民服务”的宗旨,及时将上级部门关于社区工作的最新精神运用到工作中,服务社区居民。
 
  前些年,芝罘区开展“才智首善·和谐芝罘”人才服务基层六项工程,冷晓燕通过“社区大党委”协调市科协等单位的相关人才,绘制国学、科普、儿童3条文化街,进一步浓厚了社区文化氛围。冷晓燕协调组织创立社区“红色先锋、橙色夕阳、黄色暖心、绿色维修、青色创业、蓝色互助、金色童年”七彩志愿服务品牌,目前,参与社区服务的党员和群众已达到上千人,居民在家门口就可以享受到免费的水电维修、法律咨询、学业辅导、儿童娱乐、医疗诊断,老百姓日常生活的大事小事只要找到社区,社区就调动相应的资源帮忙解决了。群众对党和政府更加认可了,打心眼里说党好、跟党走,真正实现了“小社区大服务”。近几年,冷晓燕发现社区老人越来越多地使用智能手机,但他们的子女或是没时间教老人,或是教完了又忘了,很多老人常常被一个简单的操作弄得晕头转向。为此,冷晓燕就联系烟台众信社工服务中心在社区举办了25期“智能手机培训班”,先后有六百多位老人参加了学习,为了让老人更开心,她还给老人们颁发了盖着社区红章的“毕业证书”。老人不仅学会了用手机给孙子拍照、用微信跟子女聊天,更得到了心理上的满足。看到老人们高兴,冷晓燕跟着高兴。
 
  “只要付出的是真情,换来的就一定是超越血缘的亲情。”
  真心对待百姓,在社区百姓眼里,已为人母的冷晓燕是他们的亲闺女。
 
  看到社区居委会晚上亮着灯,住在居委会对面的张大娘知道孩子们又在加班了,会赶紧做好饭菜送到居委会,陪她们一起吃完加班餐。社区里谁家娶媳妇嫁闺女生孩子,都会送来喜糖喜蛋。谁家有什么琐事难事,他们也都是先到居委会说一声,这样的感情是冷晓燕日复日年复年换来的。
 
  2014年7月,冷晓燕因慢性荨麻疹没有及时治疗发展为血管神经性水肿需要住院,一向低调的她没有向任何人透露,社区居民看她几天都不在,费尽心思打听到了冷晓燕住院的事。社区志愿者、楼片长纷纷冒着大雪去医院探望他们的社区书记,在得知冷晓燕母亲患重病在外地,公公住院尚未恢复,孩子小还需要照顾,家人实在无暇照顾后,竟然排起了值班表,选派15名代表到医院、每天两人轮流到医院陪床看护直到出院,20多天从未间断。看到辖区百姓对自己的感情,冷晓燕哭了,她哭得很幸福。
 
  冷晓燕的实干被大家看在眼里,她先后被评为“烟台市十佳社区工作者”“ 烟台市帼建功标兵”“烟台市第五届道德模范”。去年,她还被当选为省第十一次党代会代表。
 
  “走在街上,很多人微笑着跟我打招呼的成就感,老人拉着我的手当闺女的亲切感...这都是我要的幸福感,这些幸福是金钱和权力换不来的。”冷晓燕说她不羡慕高薪,也不崇拜高职,她要像父亲一样为群众实实在在做点事:“父亲一心为民的实干精神深深影响了我。虽然我只是一名普通的社区书记、主任,但我始终认为,是金子在哪都会发光,我既然选择在社区工作,就要把它当做事业为它付出、流汗,甚至为之牺牲自己的一切。
 
  以亲人般的真心真情对待社区每一位居民,以“当家人”的责任担当为社区发展尽心尽力,以一名共产党员的忠城执着践行着全心全意为人民服务的宗旨……冷晓燕知道,在天的那一边,有一位老人在颔首微笑:他是她的榜样,她是他的骄傲!
 
  (供稿:中共烟台市芝罘区委组织部)