今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 考核工作 正文
考核工作

今后五年,牟平区组织工作这么干!

发布时间:2018-10-18 15:33:02

  为认真贯彻全国和省市组织工作会议精神,10月10日,牟平区召开全区组织工作会议,对当前和今后一个时期的组织工作作出安排部署。今后五年,牟平区组织工作将怎么干?快随小萱一起来看看吧!

  ★总体工作思路是啥?★

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻新时代党的建设总要求,全面落实新时代党的组织路线,以党的政治建设为统领,以打造组织工作“牟平品质”为目标,聚力实施“五大工程”,统筹做好选干部配班子、育人才聚贤能、强基层打基础等各项工作,推动组织工作高质量发展,为建设富裕美丽和谐幸福的现代新牟平提供坚强组织保证。

  ★干部工作怎么干?★

  实施“五抓五促”干部队伍提升工程 打造干事创业的中流砥柱

  抓正确用人导向促干事创业。强化有为才有位、注重基层工作导向,不看资历看能力、不看年纪看业绩,变“谁该用”为“该用谁”,对工作作风不扎实、不胜任现任岗位、违纪违法的,依据情节轻重,给予调离、降级、免职等处分,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的良性机制。

  抓干部选拔培养促素质提升。建立健全重点工作一线记实性跟踪考察机制,加大经常性考察力度,正确分析干部资源,建立干部“适岗储备库”,提高干部配备精准度。构建常态化考核体系,对重点工作每月考核调度,年终进行总考,达到以考促干目的。

  抓年轻干部储备促结构优化。积极对外引才,每年面向全国高校公开考选优秀应届毕业生。积极对内挖潜,年底遴选一批优秀年轻干部,从人品、学历、能力、发展潜力等方面,严格考察把关,建立优秀年轻干部库,今后重要岗位、重要部门等选人用人或者提拔重用,原则上从中选拔。实施年轻干部“双向挂职”锻炼培养计划,对优秀年轻干部实行“导师制”培养,5年内培养储备优秀年轻干部100名左右。

  抓干部监督管理促作风过硬。制定《党(工)委(党组)书记抓党建工作考察评价办法》,加强对主要负责人抓党建工作的考察评价,考察情况作为干部调整使用的重要依据。探索推行考察审计双同步制度,健全完善干部监督信息报送网络,规范推行区直部门中层干部竞争上岗。

  抓档案整理审核促规范管理。引导各有关单位更加重视档案规范管理,配齐配强专门管档人员,严格落实干部任前档案审核制度,坚决防止干部因档案问题“带病上岗”“带病提拔”。

  ★基层党建怎么抓?★

  实施“四聚力四推进”基层党建提升工程 打造坚强有力的战斗堡垒

  聚力农村基层党建规范提升,推进乡村振兴。创建农村党建示范区,到2019年底,每个镇街至少新建成1个示范区,全区建成15个示范区。建立“一清单六规范”标准化体系,厘清村干部职责权限,推进村级运行规范化、标准化、制度化。健全完善农村党组织书记绩效考核,每年推选一批“富民强村好支书”,并加强后备干部队伍建设,储备村级发展人才。着力提升村集体经济实力,到2019年,每个镇街至少扶持培育2—3个“党支部+合作社”发展壮大村级集体经济示范村。

  聚力城市基层党建共融互促,推进整体效应提升。深入实施街道社区党组织政治功能和服务功能“双提升”工程,加强对社区党组织书记的考察考核,对不能胜任岗位的及时予以调整,并采取政府购买、劳务派遣等方式充实社区工作力量,加快建立一支熟悉基层、能力素质强、有创新思维、善于做群众工作的社区工作者队伍。推广物业党建联建、社企联建等做法,深化党员“双管双责”机制,提升社区服务精细化水平。以“七步工作法”为抓手全面推行社会组织党建标准化,每年拿出100万元专项资金,购买社会组织服务,搭建社会组织党建发挥作用平台。

  聚力非公企业党建拓面提质,推进示范高地创建。配齐配全党务人员工作力量,充实用好党务工作人才库,实现对未组建党组织和新组建党组织不满一年的企业联系指导全覆盖。建立党建经费多元保障机制和稳定增长机制,探索建立“园区党建公积金”等制度,提升党建经费综合使用效益。利用各种行政资源和组织资源,主动搭建经营管理研讨会、“红色沙龙”等沟通交流平台,提高非公企业出资人对党的工作的认知度和认同感。坚持党建工作项目带动,力争用3年时间,培树5家市级示范点、10家区级示范点。

  聚力党员队伍建设提档升级,推进先进性纯洁性建设。强化理论武装,2022年前组织农村、城市社区、“两新”组织党员全部到区委党校轮训一遍。完善党员考核评价机制,全面推行党员量化积分管理,并稳妥有序做好不合格党员处置工作。深化过硬党支部建设,建立党支部及班子成员负面清单制度,对履行职责不力、执行制度不严、连续3年考核成绩差的,及时进行组织调整。

  ★人才工作怎么做?★

  实施“三优化三提升”人才质量提升工程 打造科学发展的人才高地

  优化人才政策体系,提升人才引进的“靶向性”。聚焦乡村振兴、制造业强区等重大战略,制定出台《牟平区乡土拔尖人才选拔管理暂行办法》和《牟平区技能英才评选管理办法(试行)》,探索出台适合企业发展所需实用人才的配套政策,拓宽人才政策覆盖面,持续释放人才政策红利。

  优化人才引进使用方式,提升引才育才用才“精准性”。立足区内产业布局和企业需求,分领域分类别编制人才需求目录,建立“人才需求库”,借力省外人才工作站等合作平台,开展“订单式”人才引进工作。探索成立牟平高层次人才发展促进会,整合国内外优秀人才资源,实现人才项目资源共享。

  优化人才发展环境,提升人才服务“实效性”。深化落实党委联系服务专家工作机制,搭建党委与专家沟通交流“直通车”。在重点企事业单位、镇街辖区等人才聚集区,探索建立人才服务站,进一步完善人才代办员制度和人才服务专员“一对一”服务机制,实现人才服务上下贯通、全面覆盖。

  ★红色文化怎么传?★

  实施“三抓三建”党性教育基地提升工程 打造胶东红色文化精神家园

  抓好外延拓展,构建党性教育“牟平矩阵”。在胶东抗战第一枪纪念馆“不忘初心坚定信仰”、杨子荣纪念馆“牢记使命忠诚担当”、中华老报馆“红色基因代代相传”的时代主题基础上,赋予正在筹建的雷神庙战斗群英馆“一生为民矢志奉献”的精神主旨,形成由“信仰、担当、传承、奉献”四个主题展馆构成的党性教育闭环体系。发掘乡村红色文化资源,对观水镇胶东军区司令部旧址、龙泉镇昆嵛山革命纪念馆等乡村红色文化资源进行开发利用,扩大党性教育基地规模。

  抓好特色挖掘,构建党性教育“牟平体系”。紧扣经济社会发展需要和党员干部成长需求,设计“现场教学、集中讲授、情景教学、体验教学、党建观摩、拓展训练、访谈教学”七位一体教学模式,形成对不同层次不同需求的班次全方位、立体式的教学覆盖。广泛邀请红色文化领域的专家学者,挖掘老战士、革命后代等红色文化人才资源,共同开发高质量培训课程,打造高水平党性教育师资团队。

  抓好产业培育,构建党性教育“牟平链条”。深入发掘党性教育基地建设的社会效益和经济效益,开展“红心映山村”活动,以红色文化引领乡村振兴建设,定期举办红色主题学术论坛,拍摄大型纪录片《记忆·寻访》,打造红色文化精品,增强牟平红色文化影响力。全面推进红色文化特色小镇建设,探索构建红色旅游新模式,实现全区红色文化产业多点开花、全面升级。