今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 工作动态 正文
工作动态

【时评⑥】突出实践实干实效 推动组织部门自身建设全面进步

发布时间:2018-09-28 10:42:53
  新时代呼唤新作为,新使命展现新气象。在全市组织工作会议上,市委书记张术平指出,作为贯彻新时代党的组织路线的主力军,组织部门和组工干部要始终牢记总书记“讲政治、重公道、业务精、作风好”的重要指示要求,努力建设模范部门、锻造过硬队伍。推进新时代党的建设,组织部门重任在肩,必须坚持实践实干实效,以忠诚可靠的政治品格、公道正派的职业操守、履职尽责的专业能力、踏实干净的工作作风,不断强化自身建设,做好新时代组织工作新答卷。
  
  突出政治立部,铸造忠诚可靠的政治品格。善治人者必先自治。政治建设是组织部门自身建设的第一要务,对党绝对忠诚是组工干部的根本政治要求。要铸造忠诚可靠的政治品格,必须把讲政治、讲党性、对党忠诚作为组织工作的首要政治原则,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐,带头落实《关于加强干部意识形态能力考察的实施细则》等制度规定,每作一项决策、每抓一项工作,都要善于从政治上、大局上去分析、去落实,做政治上的明白人,真正把讲政治落实到服务大局上、体现到具体工作中。
  
  突出形象建部,坚守公道正派的职业操守。士有公天下之心,然后能举天下之贤。公道正派是组织工作的生命线,是组工干部最重要的职业操守。要涵养公心,大力弘扬组织部门优良传统,引导组工干部甘做“渡人的梯子”,努力做到为人以公,不循私情、不谋私利,守得住原则、顶得住压力、抵得住诱惑,不做“墙头草”“变色龙”“老好人”。要坚守正道,牢固树立党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一原则,引导组工干部从做好每一件小事、严把每一个程序做起,严格做到坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,当好组织工作制度原则的“守门员”,以实际行动让干部群众感受到组织上的公道、公平、公正。
  
  突出业务强部,提升履职尽责的专业能力。打铁必须自身硬。发扬组织工作“安专迷”精神,关键在“专”,这既是一种精神境界,也是一种专业素养。要健全完善组工干部积分管理体系,通过在工作实绩上亮“工分”,在业务能力上比“学分”,引导组工干部始终振奋精神状态,保持只争朝夕、时不我待的紧迫感,锤炼抓铁有痕、踏石留印的韧劲,强化调查研究积累经验,加强工作创新体现担当作为,真正将工作执行力体现到落实本职工作、推动事业发展上,切实从组织保障上破解新时代改革发展面临的难题。
  
  突出纪律御部,锤炼踏实干净的优良作风。畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。只有对党的纪律心存敬畏,才能有如履薄冰的谨慎态度,才能有战战兢兢的戒惧意念。要尊崇《党章》,始终把学习党章作为组工干部健康成长的必修课程,始终把党章中的各项规定作为组工生活、工作、交往的原则底线,用实际行动贯彻党章、维护党章、遵守党章。要敬畏党规党纪,把党规党纪挺在法律前面,真正让党规党纪成为带电的高压线,让每一名组工干部自觉接受党规党纪约束,不越雷池一步。要切实管好自己和亲属,不搞特权,不以权谋私,坚决防止“灯下黑”。
  
  (供稿:中共烟台市牟平区委组织部)