今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 党建要闻 > 组织建设 正文
组织建设

党的十八大以来全市组织工作综述

发布时间:2018-09-27 09:23:28

  烟台山顶的灯塔,仿若高擎的信念之炬;黄渤海中的邮轮,承载激扬的实干之帆。

  党的十八大以来,烟台市组织系统在省委组织部的有力指导和市委的坚强领导下,坚定践行习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,扎实贯彻全面从严治党各项要求,突出问题导向,坚持正确方向,推动各项工作不断取得新进展、迈上新台阶,持续为烟台走在前列提供坚强组织保证!

  凝心聚魂 筑牢信念之基

  高举旗帜,才能坚定理想信念;触及灵魂,才能不断淬火提升。党的十八大以来,全市组织系统把学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,扎实开展一系列主题教育,引导广大党员干部筑牢信念之基、把稳思想之舵。在全市党员中深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,使党员干部普遍受到一次深刻的思想政治洗礼和党性党风锻炼,在思想上补了课、精神上补了“钙”。在县处级以上领导干部中组织开展“三严三实”专题教育,着力在教育上下功夫,在提高上花气力,在整改上求实效,使严和实成为党员干部的思想自觉和行为自觉。在全市党员中深入开展以“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”为内容的“两学一做”学习教育,用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,持续推动全面从严治党突出“关键少数”并向基层延伸。按照省委部署,精心谋划开展“大学习、大调研、大改进”,组织指导各级党组织深化学习讨论、深入调研排查、深度改进提升。

  红色烟台的百年奋斗史,为全市的党员干部学习提供了“源头活水”。党的十八大以来,全市组织系统深入挖掘、深度阐释胶东不同历史时期所蕴含的历史价值与时代价值,按照“一年打基础、两年上台阶、三年创一流”的总体思路,全力推进胶东(烟台)党性教育基地建设。确立了“不忘初心、奋勇争先、民族复兴”的主题和“薪火相传、走在前列”的主线,形成了古代文明、近代抗争、胶东革命、开放创新的“四大板块”总体布局。精心开发党史国史等“五大教学模块”,推行现场教学等“六种教学方式”,形成《百年烟台从屈辱走向复兴的历史启示》等10多个精品课程,承接培训班2160余个,培训学员10万余人。

胶东(烟台)党性教育基地核心馆——胶东革命纪念馆

  选贤任能 锻造干部队伍

  为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。党的十八大以来,全市组织系统坚持党管干部原则,全面贯彻新时期“好干部”标准,全面从严推进干部教育培训、选拔任用、监督管理各项工作,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  ——始终严格标准,倡树选人用人鲜明导向。突出政治标准,在全国率先出台《关于加强干部意识形态能力考察的意见(试行)》,建立日常写实记实、跟踪考察验证等6项工作制度,对政治上不合格的“一票否决”,确保人选政治过硬。突出事业为上,研究出台全市经济社会发展综合考核办法,突出市委、市政府重大决策部署考核,把考核结果作为评价和选拔任用干部的硬指标。2016年换届以来,选拔8名有乡镇(街道)党(工)委书记经历的干部担任县市区委组织部长;9名党(工)委书记被评为全省“担当作为好书记”、9个党委班子被评为全省“干事创业好班子”。突出基层一线,在全省率先开展关心关爱基层干部试点,大力选拔在基层一线和艰苦岗位表现突出的干部。2016年换届新进党政班子的65人中,时任乡镇(街道)党(工)委书记17名,担任过乡镇(街道)党政正职的24名,占63%;新进班子的16名年轻干部中,担任过乡镇(街道)党政正职的13人,占81.3%。

在重点项目一线考察干部

  ——始终严格程序,健全选人用人制度规范。把好初始提名关,对提名主体、提名情形、提名程序等作出具体规定;落实推荐提名责任,县市区及市直部门党委(党组、工委)推荐干部时需出具推荐书,说情打招呼的3年内不予使用。把好干部考察关,开发建设干部管理综合研判平台,建立干部多维信息库和监督信息档案,对干部各类信息全方位收集、全景式分析、全链条运用;采取“两谈一诺”模式考察领导干部家风建设情况,让“好家风”成为干部选拔任用的“硬条件”;强化对廉洁自律情况的考察,坚持考察时对干部廉洁自律情况作出结论性评价,实行党组织书记、纪委书记“双签字”。把好联合会诊关,对考察对象人选,在听取纪检监察机关意见的同时,听取政法委、宣传部、公安局、610办公室、卫计委等部门意见,非中共党员还征求统战部门的意见,给干部全方位“安检”。

  ——始终改革创新,激活选人用人内生动力。干部正向激励举措更加完善,研究出台《激励引导干部担当作为干事创业的实施办法(试行)》《党政干部容错纠错实施办法(试行)》《认定和调整不适宜担任现职干部办法(试行)》,旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。干部实践锻炼平台更加丰富,有计划地安排干部到急难险重岗位和先进地区挂职锻炼,党的十八大以来,市级共选派22名干部参与援藏,30名干部赴外地市交流挂职,153名干部上下交流挂职,270名干部参与信访维稳、重点项目等实践锻炼,选调625名优秀高校毕业生到村任职。干部教育培训载体更加系统,依托市委党校开设各类主体班次105个,举办43期“智慧烟台大讲堂”,培训干部6.5万人次;开发建设“烟台市网络党校•行政学院”,上线课程352门、参学干部3.7万名,累计在线学习总学时达881万小时;精心打造两处“三同教育”基地,让干部与基层群众同吃、同住、同劳动;加大党组织书记培训力度,实现培训全覆盖。干部队伍结构更加优化,制定《关于进一步加强年轻干部培养选拔工作的意见》,推动年轻干部、女干部、党外干部高质量引进、常态化培养、合理化配备。加大引进年轻干部力度,2015年以来新录用各类选调生548名,实施博士“优才计划”,选聘10名急需紧缺专业博士挂任科技副县市区长。

“网络党校·行政学院”开通仪式现场

  ——始终从严监督,营造选人用人清风正气。严格强化对干部选拔任用工作的监督,重点检查是否存在违反程序、跑官要官和说情打招呼、档案造假、带病提拔等问题。党的十八大以来,完成4轮对2个县市区、24个市直部门单位、18个市管企业的专项检查,对30名科级干部的选拔任用过程进行“带病提拔”倒查。严格强化对领导干部的经常性管理监督,加强事前监督,认真落实提醒、函询、诫勉等制度,对苗头性、倾向性问题,及时扯袖子咬耳朵。严格执行领导干部个人有关事项报告工作规定,2016年以来,共查核领导干部2049名,其中随机抽查746名,重点查核1303名。结合信访举报调查和个人有关事项核查,共函询干部25人,诫勉69人。

  强基固本 建强先锋堡垒

  根深则叶茂,本固则枝荣。党的十八大以来,全市组织系统以提升组织力为重点,以建设过硬支部为抓手,突出政治功能,坚持全面规范提升,坚持全面从严从实,抓重点、补短板、强弱项,全市党的基层组织建设不断加强。

  ——从严从实加强党员队伍建设。严把发展党员质量,认真落实“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,全市党员队伍的年龄、学历和分布结构不断优化。制定推行《烟台市发展党员操作规程(试行)》,促进发展党员工作精细化、流程化和痕迹化管理。五年多来,全市共发展党员4.5万多名。严肃党内组织生活,全面推行主题党日制度,各县市区委和市直党(工)委每月确定1天为主题党日;建立“三会一课”“三报备三留存三抽查”制度,指导基层党支部每次会议实实在在解决1—2个问题。研究出台《关于党员领导干部参加双重组织生活的实施细则》,抓住关键少数,发挥示范带动作用。严格党员教育引导,全面推行党员量化积分管理,加强和改进流动党员教育管理服务,市县均在北京成立在京流动党员党组织并规范运行。开设烟台党建网、“烟台党建”微信公众号和“烟台市党建知识学习测试系统”,搭建服务党员新平台;摄制百集党员教育系列微电影《我的爸爸是党员》,对党员进行教育引导。严抓党支部标准化建设,制定过硬支部建设指导意见,推动党支部实现“五个过硬”,落实选优管好党支部班子、搭建务实管用载体、健全完善规章制度、加大基础保障力度4项任务,把建设过硬党支部各项任务具体化、差异化、精准化。制定《烟台市基层党建工作基本标准(试行)》,区分领域提出明确具体、操作性强的工作基本标准,实现党支部工作标准化、规范化。

省委书记刘家义到芝罘区在京流动党员党委调研指导

  ——大力加强农村基层组织建设。高质高效完成村“两委”换届任务,在指导福山区圆满完成全省换届试点任务的基础上,仅用75天就全部完成换届任务,实现了100%的村党组织、100%的村委会都换届以及100%的村都配备党组织书记的历史突破。新一届村“两委”班子平均年龄47.2岁,比上届年轻1.2岁;高中及以上学历的63.2%,提高4.8个百分点;书记、主任“一人兼”比例达到76.1%,提高8.8个百分点;“两委”成员交叉任职率71.2%,提高9.6个百分点;“两委”班子职数村均4.1职,精简村干部1200多人。大力扶持发展村级集体经济,出台《关于深入开展农村干部“干事创业”活动促进村集体增收的实施意见》,深入开展村级集体经济“双百”评选。截至目前,共评选178个“干事创业红旗村”和200个“干事创业进步村”。出台《关于在全市开展“党支部+合作社”发展集体经济百村示范行动的实施方案》,在全市筛选确定100个村探索推行“党支部+合作社”发展村级集体经济模式。打造第一书记抓党建促脱贫攻坚品牌,在2012年选派第一书记的基础上,2015年选派475名第一书记(市级102名)到贫困村抓党建促脱贫,实现对277个省定扶贫工作重点村全覆盖。截至2017年底,277个省定扶贫工作重点村全部脱贫摘帽,第一书记累计协调投入项目资金3.92亿元、争取社会资金1.96亿元。2018年,重新选派200名第一书记(市级50名)到市级扶贫工作重点村任职。

换届选举现场

  ——系统推进城市基层党建工作。在街道社区,出台《关于推进城市街道、社区区域化党建工作的实施意见》,着力构建“3+5”城市基层党建工作格局。健全完善街道党工委和社区党组织兼职委员制,从机关企事业单位选聘204人担任街道兼职委员,976人担任社区兼职委员,强化组织纽带联结;以机关企事业单位党组织联系社区和党员“双管双责”机制为抓手,推动5万多名在职党员常态化到社区报到服务。在两新组织,针对非公企业、外资企业、社会组织的不同特点,分别创新使用“经济园区集聚联建”“四有一坚持”“四三二”工作模式,做好做实两新组织党建工作。在机关事业单位,针对基础工作不规范、制度执行不到位等问题,制定落实机关事业单位党建工作标准及市直机关建设过硬支部、从严规范党内组织生活、从严规范基层党组织换届选举、把市委常委所在支部建设成示范支部等要求。在国有企业,制定出台《关于在国有企业坚持党的领导加强党的建设的实施意见》,指导国企将党建工作要求写入公司章程,把党组织研究把关作为决策重大问题的前置程序,将党建工作纳入《烟台市市管企业领导班子和领导人员综合考核评价暂行办法》,推动国企党建工作上水平。

全市园区非公企业党建工作推进会

  ——从严抓好基层党建工作责任制落实。压实领导责任,市委常委会定期研究基层党建工作,专门出台《烟台市基层党建工作三年规划(2017—2019年)》,研究制定2017年和2018年《烟台市基层党建工作要点》;制定《市委党建工作领导小组成员单位职责清单》等文件,有效发挥党建工作领导小组作用。抓好督导考核,将基层党建工作纳入县市区经济社会发展综合考核和市直部门单位综合考核,指导各级党委(工委、党组)制定抓基层党建问题清单和责任清单并建立专门工作台账,逐项抓好落实。以县乡党委书记抓基层党建述职评议为重点,稳步推行各级党委书记抓基层党建全员述职评议制度。深化制度改革,研究制定党建制度改革《五年规划》及《工作要点》《任务台账》等,针对上级出台的改革性制度文件,配套出台制度文件20个;实施“一县一点”项目攻坚,指导15个县市区围绕破解组织工作重点难点问题,分别推出一个体现地方特色的自选动作,拿出可复制可推广的改革成果。

  凝智聚力 构筑人才高地

  国以才立、政以才治、业以才兴。党的十八大以来,全市组织系统大力实施人才优先发展战略和人才强市战略,深化人才发展体制机制改革,人才队伍不断壮大、人才结构持续优化,新增各类人才15.2万人,新增国家“千人计划”专家111人,增长近10倍,新增山东省“泰山人才”125人,增长5倍以上,全市人才总量达到170多万人,高层次人才达到8万人,连续3年荣获“山东省人才工作先进单位”。

  ——注重政策创新,打造人才政策优势。坚持“真招实策”引人才,出台《关于深化拓展高端人才(团队)引进“双百计划”》《烟台市高层次人才配套服务暂行办法》等30多项人才政策,吸引各类优秀人才来烟发展。2017年9月,出台《关于进一步加快创新驱动发展的意见》,强力推出“人才新政15条”,努力打造积极、开放、有效的人才政策优势。坚持“真金白银”用人才,实施“一事一议”引进顶尖人才(团队)计划,对符合要求的顶尖人才(团队),经评审认定给予最高1亿元的资助或1.5亿元的直投股权投资支持,对顶尖人才用人单位给予最高500万元奖励。

出台关于进一步加快创新驱动发展的意见

  强力推出人才新政15条

  ——注重品牌创新,壮大人才队伍规模。打造高端引才品牌,持续打造“双百计划”引才品牌,2015年以来,调整优化“双百计划”,对入选高端创新人才和创业人才分别给予最高600万元和300万元资助,对领军人才团队给予300—600万元资助。随着品牌影响力不断提升,“双百人才”由2012年的38人增至231人,“双百人才”累计承担省级以上科研课题520多项,申请国内外专利730多项,创办企业64家,累计研发新产品1870多项,累计推动转化科技成果688项,研发成果转化合同交易总额达到57.2亿元。组织推荐优秀人才申报上级人才工程,2018年我市5人入选第14批“千人计划”企业创新长期项目,占全省一半,创造了地市年度入选记录。省委组织部在我市召开“千人计划”座谈会,交流推广我市有关做法。积极搭建人才交流合作平台,近两年先后举办“百名高端人才烟台行”、“慧聚烟台·圆梦中国”海外高层次人才烟台行、千人计划专家联谊会专委会年会等活动20多场,共有831名高层次人才来烟,达成创新创业意向267项。打造海外引才品牌,着力打造“慧聚烟台”海外引才品牌,市级层面每年至少组织1次专题赴国外引才活动,市县两级因公出国(境)团组,原则上都安排招才引智任务,党的十八大以来,先后5次专门组团赴美、加、德、英、法、韩、新等国开展招才引智活动,签订各类意向协议470多项;启动“2018中国•烟台海内外精英创业大赛”,征集海内外优质项目615项,其中102个项目入围总决赛并获奖,75个项目达成落地意向。

“慧聚烟台·圆满中国”海外高层次人才烟台行

  ——注重载体创新,提升人才承载能力。着力建设“人才管理改革试验区”,依托烟台高新区和留学人员创业园区打造人才管理改革试验区,吸引包括35名“千人计划”专家在内的400多名海外人才入园发展,累计创办留学人员企业及高新技术企业700多家;高新区先后入选国家知识产权试点园区、国家创新人才培养示范基地,成为山东半岛自主创新示范区6家重点建设高新区之一。着力提升“两园一中心”建设水平,建成北方唯一一家国家级人力资源服务产业园区,入驻万宝盛华、智联招聘等知名人力资源服务机构42家,累计实现产值37亿元,依托园区连续4年举办中国人力资本论坛,并荣获“大中华区人力资源服务创新奖”;建设烟台高层次人才创业园,在高新区、莱山区、福山区、开发区设立4个分园,总面积达22万平方米,共征集人才项目300多个,意向入园优质人才项目140个;建成并正式运营千人计划(烟台)创业服务中心,吸引150多名千人计划专家来烟考察对接,促成重点合作项目60余项。

建设烟台高层次人才创业园,在高新区、莱山区、福山区、开发区设立4个分园总面积22万平方米

  ——注重服务创新,优化人才发展环境。持续优化服务质量,全面推行领导干部联系专家制度,全市各级领导干部共联系专家500余名,解决各类问题困难1700余件;办理发放“烟台优才卡”201张,落实配偶安置、住房保障、医疗服务等26项特惠服务,推出人才个性化医疗保健服务,为持有“优才卡”的人才确定联系医生,开展一对一精准医疗服务;实施人才安居工程,年内市县两级筹集提供人才公寓4000套;出台提供人才子女入园入学优惠政策,彻底打破学区限制,符合条件人才的子女义务教育阶段可根据本人意愿选择入园入学。持续浓厚工作氛围,积极开展“人才政策送企业”活动,宣传人才政策,推介人才需求,促进人才向企业流动;开通“人才烟台”网,每年在主流媒体开展“书记谈人才”专题宣传,营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。

创新实施“优才卡”制度为持卡人才提供26项优惠服务政策

  从严治部 建设模范部门

  打铁必须自身硬。党的十八大以来,全市组织系统牢牢把握“组织部门是政治机关”定位,持续打造“讲政治、重公道、业务精、作风好”模范部门和忠诚干净担当的组工干部队伍。

  ——锻造旗帜鲜明讲政治的组工干部队伍

  坚持把党的政治建设作为组织部门根本性建设,贯穿组织工作全过程、各方面。在坚定理想信念上讲政治,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规,定期梳理汇总、及时贯彻落实习近平总书记对组织工作的论述和要求,积极组织组工干部赴沂蒙党性教育基地、胶东党性教育基地等开展党性教育活动,推动组工干部政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。在严肃政治生活上讲政治,带头研究谋划、带头模范开展学习教育活动,严格落实“三会一课”制度,创新开展主题党日活动,按照“现场教学点”的标准推进市委组织部机关党建工作。在服务中心工作上讲政治,对上级部署的“服务新旧动能转换重大工程”“双招双引”等重点工作,均迅速研究办法、制定措施、抓好落实。

  ——锻造守文持正重公道的组工干部队伍

  坚持把公道正派作为组织工作的生命线和组工干部的立身之本,贯穿组织工作各个领域、各项工作。以文化建设促公道正派,持续加强以公道正派为核心的组工文化建设,大力弘扬优良部风,教育引导组工干部提升境界格局,不为人情所困、不为利益所累、不为压力所惧。以工作规范促公道正派,市、县组织部门均研究制定干部、基层党建、人才等工作的3—5年规划,并以标准化的理念系统梳理、规范完善各项工作制度,推动办事有程序、操作有规则,杜绝“暗箱操作”“失之公允”。

  ——锻造一以贯之业务精的组工干部队伍

  坚持把业务精湛作为组工干部的自觉追求,全方位提升组工干部能力素质。搭建学习锻炼新平台,制定系统培训计划,借助上级调训、跟班培训、党校培训等方式,有针对性提高组工干部的综合素质;开展“组织工作提升年”活动,在全市组织系统深入抓学习、抓创新、抓规范、抓落实;常态化开展组工干部上讲台、岗位练兵、文稿交流等活动,培养组织工作“业务通”“多面手”。激发工作创新新动力,每年开展组织系统特色工作评选,充分发挥典型引领、示范带动作用,鼓励引导全市组织工作创新开展;推行重点创新工作项目化管理制度,市委组织部各科室确定年度创新项目,县市区确定书记和部长创新项目,确保责任到人、抓点带面、集中推进。构建督查考核新格局,对市委组织部机关、各县市区和市直部门承担的工作任务定期督查,确保部署的每项任务都有落实、有成果;市委组织部机关开发线上督查平台,推行“常规工作不减分、亮点工作要加分”机制,对各项工作推进情况实现分类跟踪、全程监测、自动提醒和业绩评价,做到件件有落实、事事有回音。

  ——锻造雷厉风行作风好的组工干部队伍

  坚持把作风优良作为组工干部的鲜明底色,为组织工作扎实开展提供有力保障。纪律要求更严一格,在严格落实党规党纪的基础上,出台《全市组工干部作风建设九条禁令》《市委组织部进一步纠正“四风”、转变作风八项措施》等意见措施,进一步规范干部行为、提升机关效能。接受监督向前一步,面向社会公开发表《致全市党员干部群众的一封信》,公布常委组织部长个人邮箱,主动接受全社会监督。风险防控更深一层,市、县组织部门普遍建立岗位风险点定期排查、重要节点勤政廉政警示教育、谈心谈话等制度,引导干部知敬畏、存戒惧、守底线,确保不出问题。

  关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。回眸,一个个坚实的脚印记录了昨天的奋力拼搏;远眺,一项项全新的挑战点燃了明日的火热激情。全市组织系统将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定践行习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,全面贯彻新时代党的组织路线,不忘初心、牢记使命,勠力同心、砥砺奋进,奋力谱写新时代组织工作新篇章,为把烟台建设成为制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市提供坚强组织保证!