今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 动态资讯 正文
动态资讯

芝罘区以乡情、真情、热情引才归乡

发布时间:2018-02-27 15:28:14

  近中国烟台人力资源服务产业园,耳边传来了一阵欢声笑语,原来是芝罘区举办了一场洋溢着浓郁年味的“青系芝罘·智汇首善”芝罘籍青年英才归乡座谈会。近年来,芝罘区出台了一系列关于支持芝罘才子归乡创新创业的政策,吸引了一批从芝罘走出去的优秀人才反哺芝罘、助力芝罘、圆梦芝罘。

  唱响召唤,以浓厚的乡情呼唤才子归乡

  党的十九大报告提出要“实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”。近年来,芝罘区对辖区内的中学进行全面走访调研,利用现代信息技术,采集从区内走出去学子的就读高校、所学专业、就业状况、联系方式等信息,建立了芝罘在外人才信息库。目前,已将4000余名在外的芝罘优秀学子纳入了信息库。通过大数据分析,面向芝罘学子集中的北京、上海、广州等城市,先后联合千人智库、智联招聘等人才中介机构开展宣传活动,通过网络、电视、报刊、手机APP、微信公众号等新方式进行推广。借助乡情这一精神纽带的连接,一个生动活泼、朝气蓬勃的在外才子归乡建设、反哺家乡的局面正在芝罘形成。

  搭建暖巢,以诚挚的真情吸引才子归乡

  为了更好地吸引才子归乡创新创业,芝罘区搭建三大平台为在外才子提供发挥的舞台。

  一是搭建创业服务平台。出台了《关于实施“芝罘英才”计划的意见》《关于大力发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》,不断加强众创空间建设,并优先向归乡才子倾斜。全区24家创客空间已为20余名归乡才子提供了共享办公、创业辅导、工商注册等服务,打造了低成本、便利化、全要素、开放式的服务平台。

  二是建立项目合作平台。芝罘区按照“产业提质、园区提档、发展提速、效益提升”的要求,围绕“六大产业”,进一步推动才子归乡与产业互融、与企业互动、与项目互接。目前,园区企业已与归乡才子成功达成30余个合作项目。

  三是创设政策扶持平台。为归乡创新创业的才子提供创新创业资助、安家补助、创业场所支持、创业融资支持等优惠,在职称评定、专家选拔等方面给予归乡人才优先待遇,优先推荐参加区级以上各类人才引进培养计划(工程)的遴选;取得发明专利和科研成果的个人或团队优先推荐参加国家、省、市有关科技奖项评选,并积极争取上级资助扶持。

  张开怀抱,以饱满的热情迎接才子归乡

  健全完善的服务机制是吸引才子跨过千山万水归乡创业的根本所在。为此,芝罘区把优化服务作为开展活动的重要手段,积极营造热情服务的良好环境,让归乡才子切实感受到家的温暖。

  一是打造“引导式”服务咨询、“一站式”服务代办、“保姆式”服务关爱的模式,全方位服务归乡才子,使芝罘才子在故乡大地上快乐就业、无忧创业。

  二是建立归乡才子创新创业咨询服务站,同步在各街道、园区建立了服务分站,设立服务热线,为归乡人才办理业务、政策咨询提供正确的引导。同时,安排专人受理归乡才子服务项目申请材料,承办和代办有关手续,明确代办事项清单,在委托开户、工商注册等方面实行“一条龙服务”,为归乡才子打造了方便快捷的“服务直通车”。

  三是开展“走访慰问优秀归乡才子”等活动,从思想上、生活上、家庭上给予关心关爱,特别是归乡才子创办的企业落户后,安排专人重点跟踪,为企业提供便捷优质服务,确保把各项优惠政策和扶持措施落实到位。

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是推动烟台“首善之区”向更高水平跨越发展的关键一年,更加需要强有力的人才支撑和智力支持。芝罘区将深入实施“芝罘英才”归巢计划,广泛宣传芝罘区新环境、新政策,开展“乡情引才”系列活动,吸引芝罘才子回乡创新创业。