今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 人才工作 > 动态资讯 正文
动态资讯

[书记谈人才]牟平为实施“六大战略”提供坚强人才支撑

发布时间:2018-06-21 15:52:18

拿出最大诚意招才引智

为实施“六大战略”提供坚强人才支撑  

牟平区委书记 刘启明

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。牟平区创新提出启动实施开放型经济、制造业强区、新型城市化、全域旅游、乡村振兴、共建共治共享“六大战略”,着力再造一个牟平发展的黄金期。我们将实行更加积极、更加开放的人才政策,加大体制机制创新力度,推动人才工作融入牟平经济社会发展主战场,为区域发展筑牢智力支撑。

  创新“聚才”模式优化人才发展环境

  实施“汇聚圆梦·聚才兴牟计划”,完善相关配套文件,提高政策的操作性和实效性。进一步完善区级领导联系专家和企业制度,设立高层次人才服务中心,推行服务专员制度,开设人才服务绿色通道,对引进创新创业高层次人才(团队)实施绿色通道和代办制度。设立“人才兴牟”专项资金,对高端人才引进和培养、科技创新等进行扶持补贴。创设“科技人才创新项目奖”和“牟平杰出人才奖”,对重点创新项目和杰出人才给予重奖,努力营造“四个尊重”的浓厚氛围。

  创新“招才”方式助力人才资源开发

  根据经济结构调整和重点行业、重点项目需要,制定人才引进规划,编制人才需求目录,按需引才,确保人岗相适。在加快发展传统产业、增强传统企业对人才吸引力的基础上,积极引进高新技术项目,通过壮大产业形成环境优势,增强对优秀人才的吸引力,达到“引进一个项目、发展一个产业、聚集一批人才”的聚变效应。加强同大专院校、科研院所、著名强企的合作,实现高科技人才的“柔性流动”。加快安德利果蔬加工产业技术研究院、孚信达铜包铝复合金属材料研究院等机构建设,发挥中科院沈阳计算所烟台分所、烟台机器人技术与智能系统研究院等平台优势,促进科技成果转化。

  创新“育才”机制壮大本土人才队伍

  以紧缺人才培养为重点,积极与高等院校合作,通过联办研究生班、共建实验室、联合科技攻关等形式,为企业“量身定做”高层次紧缺人才。加强校企合作,鼓励高校、科研院所的科技骨干参与企业课题研究,尽快培养一批本地学术带头人和技术拔尖人才。加强企业家队伍建设,年内选拔部分企业出资人和优秀企业经营管理人才到名牌大学、知名企业实习研修,营造尊重企业家、支持企业家的社会氛围。坚持“走出去”“请进来”相结合,采取专家讲堂、发达地区挂职锻炼等多种形式,紧紧围绕“六大战略”实施培训党政干部和后备人才,提高各级干部干事创业本领。

  创新“成才”载体打造人才聚集高地

  加大对国家级科技企业孵化器和海外人才创业园建设的支持力度,打造引进海外高层次人才的重要窗口。对现有的海外人才创业园、双百大厦、众创空间等载体,通过免租、政府扶持重要项目等优惠政策,吸引更多行业人才来牟创业。利用重点企业、园区、孵化器等平台,新建3处人才工作联络站,延伸人才工作触角,拓宽人才工作辐射范围。加快提升孚信达双金属、迪康环境科技2个院士工作站利用率,推进恒邦冶炼股份博士后创新实践基地建设,提升企业科技研发能力,努力在建站(基地)企业中培育行业领军人才。用好胶东抗战第一枪纪念馆、杨子荣纪念馆、杨子荣精神研究会等红色文化资源,吸引全国红色文化创作、开发人才集聚牟平,放大胶东红色文化影响力。