今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 大学习 大调研 大改进 正文
大学习 大调研 大改进

招远:切实解决群众最关心的民生问题

发布时间:2018-04-16 17:05:21

聚焦基层问题导向精准破解

招远:切实解决群众最关心的民生问题

  近日,招远市夏甸镇前路家村陆续来了一批批烟台好人,他们为村里的20户贫困户和3名贫困学生送来了液晶电视、粮油、慰问金等财物。“今年,担任前路家村第一书记后,我通过走访把所了解的村里困难情况告诉了身边的朋友。没想到好多人联系我,希望能为村里的脱贫攻坚献爱心。”夏甸镇前路家村第一书记李建光激动地说。

  连日来,招远市20名驻村第一书记和4847名机关干部像李建光一样分头深入所包帮的20个贫困村、6297个贫困户家中,嘘寒问暖,了解贫困村和贫困户的实际情况,从而制定切实可行的帮扶方案,确保到2020年底,10325名扶贫对象持续稳定脱贫。

  围绕脱贫攻坚、棚户区改造、教育文化、医疗卫生等社会热点难点问题,招远市坚持聚焦基层,以问题为导向,精准发力破解难题,把解决群众最关心最直接最现实的民生问题作为检验“大学习、大调研、大改进”成效的重要指标。全市83个部门的机关党员干部,深入基层一线开展大走访、大调研,了解情况,发现问题,明确问题清单,全程跟踪,销号管理。

  “部分村民顾虑新楼还没建,八字还没一撇,不想评估”、“老人年事已高,躲迁时间长会带来种种不便”、“棚改程序到底是怎样的,评估结果啥时候出来”……这一条条反馈信息正是招远市棚改指挥部深入基层广泛收集意见,掌握到的实实在在的问题。今年,招远棚户区改造牵扯44村、12116户家庭的利益。为打好棚改这场战役,招远市将棚改工作划分为10大区片,实行10位市级领导“一对一”包帮、10个重点部门牵头帮扶、市直部门全面参与的联合作战模式,根据不同区片具体情况,灵活转变工作方式,为棚改工作提质增速。

  为充分了解掌握棚改实情,招远市棚改指挥部组织包帮单位的工作人员采取逐户走访、召开座谈会等多种形式,及时了解群众的实际情况,全面准确掌握住户房屋建筑结构、住房条件等信息,倾听群众对棚改的意见和建议。通过入户调研走访,工作小组对收到的各类反馈信息进行分类汇总,共性问题集中讨论,一对一答复,个性问题全面梳理研判,逐一确定化解方案,根据住户不同情况,提供有针对性的解决方案,有效提高了棚改工作进度。截至3月底,该市已完成房屋丈量评估7024栋,协议签订3542栋,房屋拆除2314栋。

  在开展“大学习、大调研、大改进”过程中,招远市坚持“创新求实提质”的总体目标,探索出以“三大学习载体、两种调研方式、三大改进路径”为主要内容的工作机制。创建三大学习载体,在做实“规定动作”的基础上,积极探索党员干部便于理解、易于接受的方式,提升学习效果,以支书“领学”、党员“讲学”、以考“鉴学”的方式推动知行统一;重点推行两种调研模式,通过“体验式”调研深入牵动全局的新旧动能转换、项目建设、招商引资、棚户区改造、乡村振兴“五大主战场”,以“寻访式”调研到上海、青岛等地考察学习城市社区党建、农村社区党建等方面的先进做法,推进社区建设,增强群众的获得感;通过“巡察改”对巡察整改落实情况进行回头看,通过“考察改”对考察对象的优点和不足及时向单位和个人反馈,通过“检查改”扎实开展机关和国企党建专项检查,针对存在问题,坚持不等不靠、即知即改、立行立改,从一开始就改起来、做起来,全面推动“大学习、大调研、大改进”高起点开局、高标准开展、高质量推进。