今天是 欢迎来到烟台党建网!
您当前的位置 :烟台党建网 > 大学习 大调研 大改进 正文
大学习 大调研 大改进

把握目标要求 强化责任担当

发布时间:2018-04-13 15:16:47
把握目标要求 强化责任担当
  
———一论扎实开展“大学习、大调研、大改进”工作

  春天,对奋斗者而言,是出发的季节,是播种的季节。奋进在新时代的春天,3月9日、15日,省、市委分别召开会议,部署开展“大学习、大调研、大改进”工作。这一重大部署,是全面贯彻落实习近平总书记重要指示要求的实际行动,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手,是研究谋划好“不忘初心、牢记使命”主题教育的有效载体,是实施乡村振兴战略、全面展开新旧动能转换重大工程的有力保障。全市上下要以高度的政治责任感使命感,深刻认识其重要意义,牢牢把握目标要求,强化责任担当,自觉从政治和全局的高度来谋划部署,切实抓紧抓好抓出成效。

  春节后上班首日,省委、省政府召开全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,吹响了向高质量发展的进军号。3月8日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议,对新时代山东工作提出了总要求。在这样的关键节点,省委决定开展“大学习、大调研、大改进”,就是要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,切实增强广大党员干部坚决贯彻落实中央决策部署的坚定性、自觉性、主动性,推动山东在全面建成小康社会进程中走在前列,在社会主义现代化建设新征程中走在前列,全面开创新时代现代化强省建设新局面。各级各部门各单位要切实把思想统一到省、市委部署要求上来,为担负起在全省新旧动能转换中走在前列、率先突破的历史使命,奋力推动烟台创新发展、持续发展、领先发展提供有力保证。

  开展“大学习、大调研、大改进”,是贯彻落实习近平总书记重要指示要求的实际行动。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。开展“大学习、大调研、大改进”,就是要认真贯彻落实习近平总书记“全党来一个大学习”重要指示精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项长期战略任务来抓。要通过学习讨论、调研排查、改进提升,教育引导广大党员干部持续增强政治自觉,提高政治站位,增强政治定力、政治判断力、政治执行力。要持续增强思想自觉,进一步深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,学深悟透、融会贯通,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要持续增强行动自觉,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的重要讲话、重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央各项决策部署和省、市委重要工作安排,时刻不忘初心、始终牢记使命,着力改进作风、积极担当作为,干在实处、走在前列。

  开展“大学习、大调研、大改进”,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有力抓手。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。开展“大学习、大调研、大改进”,就是要认真贯彻落实新时代党的建设总要求和各项工作部署,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育各项准备工作。要通过学习讨论、调研排查、改进提升,教育引导广大党员干部进一步深化认识、提升境界,加深对初心和使命的理解,自觉为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。要进一步掌握实情、找准症结,沉下去了解真实情况,敞开门听取意见建议,深入查找突出问题,为研究谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育提供重要依据。要进一步理清思路、明确方向,有针对性地研究开展主题教育的方式方法、推进路径,把开展“大学习、大调研、大改进”中形成的有效做法运用到主题教育中去,把相关要求纳入主题教育总体安排,确保中央和省委正式部署后我市及时启动、顺利推进。

  开展“大学习、大调研、大改进”,是实施乡村振兴战略、全面展开新旧动能转换重大工程的有力保障。习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时,把打造乡村振兴样板的重任交给山东。烟台必须增强责任感使命感,在打造乡村振兴山东样板上走在前列、创造烟台经验。烟台作为山东新旧动能转换综合试验区的“三核”之一,必须在全省新旧动能转换中率先突破、走在前列。开展“大学习、大调研、大改进”,就是要进一步推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,充分调动各级党组织和党员干部的积极性、主动性、创造性,团结带领广大群众,凝聚起强大力量。要通过学习讨论、调研排查、改进提升,教育引导广大党员干部在目标定位上再提高、思想理念上再解放,牢固树立正确政绩观,对标先进榜样,坚定信心决心,切实增强时不我待的责任感紧迫感。要在体制机制上再变革、领导方式上再创新,进一步明确总体要求、目标任务、重大原则、战略重点,发掘自身优势、认清差距不足,明确发展路子、完善思路举措,切实找准切入点、突破口。要在能力素质上再提升、工作作风上再转变,对政治站位、思想观念、宗旨意识等进行一次大检修,不断提升境界、增强本领,改进作风、锐意进取,以实际行动书写烟台高质量发展新画卷。

  使命呼唤担当,担当需要本领。开展“大学习、大调研、大改进”,是省委作出的重大部署。各级各部门各单位要以高度的政治责任感使命感,周密安排部署,高标准高质量推进,以严的精神、实的干劲,把系统学习、深入调研、改进提升有机结合起来,把“大学习、大调研、大改进”工作抓紧抓好,抓出成效,把习近平总书记对山东的重要指示要求、党中央各项决策部署落实到位,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在烟台落地生根、开花结果。